На «Зимней детской КиноАкадемии» завершилась первая неделя образовательных сессий и мастер-классов. Юные киноакадемики продолжают создавать собственные фильмы, мультфильмы, притчи, ТВ и радиопрограммы, фотографии, социальные ролики, которые представят на фестивальном показе уже 1 марта.  На съёмочных площадках юных режиссеров, сценаристов и актёров всегда поддерживают педагоги.

В течение первой недели каждый день у юных киноакадемиков проходили тематические лекции и мастер-классы. Про режиссуру в кино мальчишкам и девчонкам рассказал режиссёр-постановщик киноконцерна «Мосфильм» Евгений Соколов.

«Мы передавали знания, ребята их черпали в течение первой недели. Наступил завершающий этап проекта «КиноАкадемия» в «Смене» — начались съемки. Все ребята талантливые, потрясающие! Слушают, впитывают с горящими глазами! Такие образовательные смены очень нужны, потому что многие люди теряют годы, чтобы найти свое призвание. Чем раньше молодые люди определятся со своей профессией — тем лучше», — говорит Евгений Соколов.

Юные киноакадемики узнали о том, как работать над сценарием, каким должен быть главный герой, как выбрать локацию и интерьер. Евгений Соколов говорит: «В картинке все должно характеризовать вашего героя». В пример режиссёр приводит свои фильмы: «Тайна голубой долины», «Омут», «Анакоп».

На «Зимней детской КиноАкадемии» сменовцы познакомились также с секретами операторского мастерства. О тонкостях искусства визуализации киноакадемикам рассказал преподаватель операторского факультета Павел Морозов.

По словам эксперта, оператор в кино, как и все члены съёмочной команды, должен беспрекословно подчиняться режиссеру. Никто, кроме режиссера, не несет ответственность за качество картины, говорит Павел Морозов. Тем не менее, от оператора зависит очень много, именно поэтому он должен много знать. Оператор - как хороший инструмент в руках мастера - режиссера.

«Можно отметить высокий уровень подготовленности и желания развиваться у ребят. Самое главное, что я хотел донести до них — оператор является продолжением истории, исполнителем. Он не главный, не нужно перебивать спецэффектами историю, работу актеров. Я считаю, что подобные проекты воспитывают современное поколение, беседа или лекция с интеллигентным, умным человеком поможет ориентироваться ребятам в современном мире».

Михаил Ладыгин из Краснодара специализировался на телевизорной съёмке, на «Зимней детской КиноАкадемии» в «Смене» он познакомился с работой оператора в кино.

«Без оператора нет и не будет кино! Я думаю, что опыт, который я получил здесь, мне обязательно пригодится и я уверен, что нужно развиваться в этой сфере. Оператор должен быть грамотным в техническом плане, должен знать многие правила для съемки. «КиноАкадемия» — это опыт, познание своих возможностей и талантов!»

Многие сменовцы уже долгое время вынашивали идеи для съемок своего фильма. Одна из участниц «Зимней детской КиноАкадемии» Юлия Лукьянова из Тверской области поделилась, что над идеей проекта задумалась после того, как прочитала книгу «Мальчик в полосатой пижаме».

"Я поняла, что в фильмах о войне мы привыкли видеть только сражения, но между людьми были и еще и сложные взаимоотношения, дружба. Это главная идея моего будущего фильма. "КиноАкадемия" для меня - это стартовая площадка, территория для реализации самого себя. Здесь я обрела профессию, которой хочу посвятить свою жизнь, ведь до приезда сюда я не знала кем хочу стать. Знания, которые мы получаем здесь - бесценны. Когда я вырасту, получу образование и стану известной, тоже приеду сюда, чтобы провести мастер-класс!"

Съёмочный процесс на «Зимней детской КиноАкадемии» продлится до 28 февраля. У юных киноакадемиков есть уникальная возможность снять кино, достойное мировых кинопремий, а в этом им помогут преподаватели — знаменитые продюсеры, режиссеры и актеры.