24 ноября в «Смене» состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию Всероссийского детского центра. В нем приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Краснодарский край - один из ключевых регионов в оздоровлении детей. Для дальнейшего развития направления нам важно решить вопросы использования внутренней территории ВДЦ «Смена», часть которой находится в собственности третьих лиц. Мы должны восстановить историческую справедливость и вернуть земли. Сейчас эту работу успешно проводим, в том числе благодаря поддержке губернатора региона, мэра Анапы и службы судебных приставов, но ещё многое предстоит сделать», - сказал Сергей Кравцов.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев поблагодарил Министра просвещения России за поддержку и отметил, что совместными усилиями удастся решить проблемные вопросы в ВДЦ «Смена».

«В Краснодарском крае работают два всероссийских лагеря – это круглогодичные центры высокого уровня, флагманы детского оздоровления в стране. Для нас важна их поддержка и дальнейшее развитие. Сегодня ВДЦ «Смена», как и «Орленок», должен распоряжаться целостной территорией, вернуть утраченные участки. Тогда лагерь сможет еще больше раскрыть свой потенциал, улучшить качество оздоровления и образования», – сказал Вениамин Кондратьев.

Модернизация ВДЦ «Смена» положительно скажется и на курортной сфере. Для этого, по словам губернатора, важно объединить программу развития лагеря и прилегающей территории поселка Сукко, предусмотреть в новом генплане Анапы вопросы логистики, транспортной и пешей доступности к морю.