30 апреля Всероссийский детский центр «Смена» в лице руководителя Игоря Валерьевича Журавлева принял участие в совещании, посвященном предстоящей летней детской оздоровительной компании. Совещание возглавила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова.

В онлайн-конференции также приняли участие представители МДЦ «Артек», ВДЦ «Океан» и ВДЦ «Орленок», а также нескольких лагерей страны. Темами для обсуждения стали профориентация детей в лагере, профилирование образовательных программ, патриотическое воспитание обучающихся.

«Детский лагерь должен быть доступен как ребятам с разными группами здоровья, так и для семей с различным материальным достатком. Это уникальный жизненный цикл ребенка. При этом лагерь должен иметь определенный профиль, свою уникальную образовательную программу. В повседневной жизни ребенок вряд или может попробовать себя в той или иной профессии, а лагерь как раз может подарить ему первые профессиональные навыки и способствовать успешной профориентации ребенка», - отметила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова.

Также на совещании было предложено организовать Центр сетевого взаимодействия лагерей. Специалисты такого центра помогут ребятам не потерять связь друг с другом по возвращению из лагеря, а также окажут необходимую психологическую помощь.

Участники конференции предлагали различные идеи по трансформации модели традиционного детского лагеря. Руководитель ВДЦ «Смена» Игорь Валерьевич Журавлев поделился своим мнением о том, каким должен быть современный детский лагерь:

«Сформировавшаяся больше века назад конструкция детского лагеря за последние несколько лет не претерпела существенных изменений. Но окружающий мир стал кардинально другим, запросы детей и родителей стали другими. Сегодня, вспоминая о детских лагерях, мы думаем прежде всего об условиях. Но, я считаю, что принципиально необходимым движением отрасли должна стать перефокусировка программ. Акцент в детском отдыхе должен быть направлен в сторону образовательной программы, а каждый лагерь должен стать площадкой, реализующей краткосрочные образовательные проекты. Каждый детский лагерь должен найти свою тематику, свою аутентичность».

В завершение встречи директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова поздравила членов конференции с наступающим Днем Победы:

«Если бы не подвиг наших предков, все могло быть иначе, нас вообще могло бы не быть на этом свете. Те знания, те моральные принципы, которые мы сегодня вкладываем в наших детей, во многом повлияют на то, каким в 2030 году мы увидим не только детский отдых, но и весь мир».