Во Всероссийском детском центре «Смена» стартовал национальный финал конкурса «Первый элемент», организатором которого выступает группа компаний «Инэнерджи». В конкурсе принимают участие ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в составе соревнований — 37 команд из разных регионов России: От Калининграда до Владивостока.

Конкурс «Первый элемент» представляет собой заезд на радиоуправляемых моделях автомобилей на основе топливного элемента, работающего на водороде. Это состязание для юных изобретателей и будущих инженеров. Конкурс организован с целью развития интеллектуальной культуры и научно-технического творчества молодежи.

«В этом году количество команд увеличилось вдвое. Впервые прошел региональный отборочный этап в Москве, победители которого также приехали защищать честь столицы в финале национального чемпионата. Изменения коснулись и конкурса технических решений. Раньше он проходил после гонки. В этом году мы решили посмотреть на машины до конкурса. В ходе гонки мы увидим, что было переделано во время соревнований», - рассказал организатор международного конкурса «Первый элемент» Андрей Ларькин.

Сегодня в «Смене» прошли тренировочные и первые квалификационные заезды участников. Задачей юных инженеров было проехать как можно больше кругов. Также машинки прошли первичный технический осмотр. Гоночные заезды состоятся 23 и 24 апреля.

«Наша машинка выдержала уже много испытаний, мы усовершенствовали корпус и сколько раз она не врезалась и не падала, она продолжает хорошо ездить. Мы думаем, у нас высокие шансы на победу, хотя соперники очень сильные и соревнуемся мы на равных условиях», - отметил финалист конкурса «Перый элемент» Артем Митрофанов из Екатеринбурга.

Победители и призеры конкурса награждаются дипломами, получают финансовую поддержку для участия в международном конкурсе «Horizon Hydrogen Grand Prix», а также денежный грант на доработку своей модели автомобиля.