От Мурманска до Томска, от Алтая до Карелии, от Челябинска до Дагестана — 19 апреля сменовцы смогли побывать сразу в нескольких регионах России. В рамках Всероссийского фестиваля учащейся молодежи «Мы вместе!» в «Смене» прошло яркое и масштабное межнациональное событие — интерактивная выставка региональных гостиных.

Участники фестиваля представили особенности и традиции своих регионов: национальные танцы, песни, костюмы, достопримечательности, различные блюда. Мальчишки и девчонки рассказывали рецепты и секреты, связанные с приготовлением блюд и даже технологию производства горчицы и многих других ингредиентов! Здесь можно было увидеть разные сорта окрошки, ивановские соленые огурцы и варенье, восточные сладости, саратовский калач, традиционный омский бутерброд и бурятские буузы.

«Такие программы нужны для того, чтобы люди узнавали культуру нашей огромной страны больше, чем только по рассказам», - считает представительница Алтайского края Анна Колесникова. – «Это же и вкусности, и костюмы, и беседы, песни и танцы. У нас много сладостей, чего только стоит алтайский мед! Отдельного рассказа достойна наша природа. Как раз в это время весной горы моего Алтая полностью покрываются лилово-розовым цветом. Это цветет маральник. Местные жители еще называют его алтайской сакурой. У нас есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай».

Фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» - это яркие костюмы, национальная еда и колорит разных уголков России. Каждый день делегации обмениваются опытом, посещают мероприятия с экспертами в рамках межкультурного диалога.

«Наша Ростовская область обширная и хлебосольная. Но мне было интересно не только презентовать свой родной край, но и посмотреть на другие гостиные. Такие мероприятия расширяют наш кругозор, мы лучше узнаем культуру нашей Родины, ее традиции», - рассказала участница фестиваля «Мы вместе!» Юлия Заиченко из поселка Веселый Ростовской области.

Организатоами Всероссийского фестиваля учащейся молодежи «Мы вместе!» выступают Российский союз молодежи и Ассоциация учащейся молодежи «Содружество». Программа фестиваля объединила более 300 ребят из 33 регионов России.