Мероприятие было организовано в рамках глобальной кампании Международного Содружества лагерей ICF. Участниками онлайн-встречи стали представители крупнейших детских центров России – «Смены», «Океана», «Орлёнка», а также национального детского центра «Зубренок», Республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен», АНО Областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика» и детского лагеря Ассоциации «Взрослые и дети».

В формате онлайн-диалога вожатые вместе с детьми делились опытом пребывания в разных детских лагерях и центрах, задавали вопросы о проведении тематических смен и образовательных проектов, рассказывали удивительные истории, связанные с лагерной жизнью, и выражали благодарность всем, кто своим трудом дает возможность детям по всему миру учиться новому, заводить друзей и развивать свой личностный потенциал.

Для многих детей поездка в лагерь — это не просто путешествие или новый жизненный опыт. Побывав там однажды, мальчишки и девчонки проникаются командным духом, атмосферой творчества и саморазвития, учатся заводить новые знакомства и поддерживать дружеские отношения долгие годы.

О том, как повлиял лагерь на жизненный путь и выбор будущей профессии рассказал начальник ДОЛ «Профи-Смена» Александр Баканов:

«Мое счастливое пионерское детство прошло в маленьком шахтерском городке на Донбассе. Когда я был учеником начальных классов, мои родители по необходимости отправляли меня в пионерский лагерь, затем я сам понял, что это прекрасное времяпрепровождение и накопление жизненного опыта для своего будущего. Я сам начал просить родителей, чтобы они отправляли меня в лагерь на все лето. Мои родители поставили мне одно условие — хорошо учиться. Так ради поездки на все лето в лагерь я начал хорошо учиться в школе. Поэтому я говорю: «Спасибо, лагерь!» Каждое лето я посещал пионерский лагерь «Спутник» в Донецкой области. Далее жизнь сложилась так, что сегодня я — руководитель детского образовательного лагеря «Профи-Смена», атмосфера пионерского лагеря навсегда осталась в моем сердце!»

Для педагогов и вожатых, как и для детей, лагерь — это платформа личностного роста и развития. О том, что профессия вожатого подарила педагогу дополнительного образования ВДЦ «Смена» рассказала Анастасия Овчинникова:

«Когда я впервые поехала работать в летний лагерь вожатой, я основательно подготовилась: взяла с собой методички и сборники игр. Я мечтала научить детей чему-то новому и передать им старые лагерные традиции. В мою первую вожатскую смену девочка из моего отряда научила меня одной из самых важных лагерных традиций - плести браслетики дружбы. Тогда я поняла, что в лагере не только я смогу чему-то научить детей, но и они научат меня новому».

«Для меня работа в лагере — это вся моя жизнь», - поделился заместитель начальника лагеря по образовательной работе ДОЛ «Спорт-Смена» Евгений Ганов. - «Работа в лагере — это моя мечта и мое призвание. Знакомство с лагерем для меня произошло в далеком 1998 году, когда шестилетний я впервые побывал в «волшебной» стране детства и творчества. В лагеря я ездил каждое лето до совершеннолетия и с удовольствием ждал того момента, когда я смогу туда вернуться в роли вожатого. Вот уже 10 лет я работаю в сфере детского отдыха и оздоровления, осуществляя свою мечту. За это время у меня произошел профессиональный и карьерный рост: от вожатого до заместителя начальника по образовательной работе. Именно в лагере для меня произошла судьбоносная встреча. Два года назад на совещании методического совета ВДЦ «Смена» я встретил девушку, которая через неделю станет моей женой! И я говорю: «Спасибо, лагерь, за эту встречу!»

В августе прошлого года Международное Содружество лагерей запустило глобальную кампанию «Спасибо, лагерь!» для привлечения внимания общественности к важности и ценности детского лагеря в жизни каждого человека, который там побывал. По всему миру детские центры и лагеря помогают детям раскрыть свои таланты и найти новых друзей, делают этот мир ярче и интереснее, и везде звучит от всего сердца: «Спасибо, лагерь!».

Стать частью глобальной кампании «Спасибо, лагерь!» просто: размещайте истории о детском лагере, которыми вы готовы поделиться, в социальных сетях с хэштегом #ThanksToCamp! Расскажите миру о том, как лагерь изменил вашу жизнь.