Участники Всероссийской школы безопасности «Звезда надежды» посетили мастер-класс «МЧС — страна Героев!». На мероприятии присутствовали председатель Совета ветеранов Анапского пожарно-спасательного гарнизона Людмила Бурнайкина, начальник 38 пожарной части Сергей Максимов, ветеран пожарной охраны Анатолий Мавриш и пожарный 44-ой пожарно-спасательной части Анапского ПСГ Михаил Хуторной.

Гости рассказали ребятам об особенностях пожарно-спасательной службы, профессиональном самоопределении и действиях при возникновении пожароопасных ситуаций.

«Мои родители работают в МЧС. Они - пример для меня. Благодаря им я решил, что стану спасателем МЧС. Эта встреча помогла мне больше утвердиться с выбором, ведь я познакомился с интересными людьми», - рассказал участник Всероссийской школы безопасности «Звезда надежды» Давид Тарвердян из города Армавир Краснодарского края.

На мероприятии ребята проявляли интерес к становлению и развитию профессии спасателя, а также к ее перспективам, размышляли над тем, как будет выглядеть «спасатель будущего».

«Пожарный будущего - это человек с более усовершенствованным оборудованием. Пожарная охрана не стоит на месте в своем развитии. Безусловно, пожарные начала прошлого века не имели таких аппаратов для дыхания, которые имеются у нас сейчас. Считалось, что усы могли выполнить роль простейшего респиратора. Устав пожарных прошлого требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Для этого усы смачивались и засовывались в нос, чтобы предохранить органы дыхания от продуктов горения. Кстати, считалось, что чем пышнее были усы, тем больше шансов было, что возьмут в пожарную охрану», - рассказал пожарный 44-ой пожарно-спасательной части Анапского ПСГ Михаил Хуторной.

Участниками Всероссийской школы безопасности «Звезда надежды» в рамках четвертой смены стали 100 ребят из Краснодарского края. За две недели в «Смене» они посетили более десяти уникальных мастер-классов от пожарных и представителей МЧС России.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://smena.org/index.php/novosti/1563-mchs-strana-geroev#sigProId1275b7b692