Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

День мирного атома в "Смене"

09.10.2017

Понять природу атомных технологий, изучить особенности атомных электростанций и эффективность возобновляемых источников энергии. 9 октября в рамках образовательной программы «Школа молодого энергетика» во Всероссийском детском центре «Смена» прошел День мирного атома. 

В начале дня мальчишки и девчонки посетили мастер-класс, где представители Информационного центра по атомной энергии презентовали интеллектуальную программу, суть которой заключается в ознакомлении с традиционными и возобновляемыми источниками энергии. 
Сменовцы познакомились с производственной системой Росатома (ПСР) - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. 

«Всего в игре было три станции: «Атомные дилеммы» -  здесь ребята размышляли, кто за развитие атомных технологий, а кто против. Обычно «экологи» высказываются против, однако задача ребят, выступающих за «науку» -  убедить их шагнуть в новое, неизведанное, развивать эту отрасль, но сделать это умно и правильно. Также в игре у ребят была возможность понять, какой эффект дает та или иная электростанция. Они пробовали «ловить» ветер или солнце на улице, тянуть провода от электростанции до потребителя и т.д.», - рассказала директор Информационного центра по атомной энергии из города Екатеринбурга Елена Николаева.

Еще одна станция - «Фабрика процессов» научила мальчишек и девчонок умному производству, где у них была возможность понять, как минимизировать затраты и почему обычное наведение порядка значительно упрощает трудовую деятельность. Одна из участниц квеста Софья Рытик из города Новочебоксарска поделилась, что хочет связать свою жизнь с технической профессией и опыт участия в подобных мероприятиях ей очень пригодится:

«Сегодня мы разбирали работу разных источников энергии на практике, то есть мы рассматривали, как работают ветряные, тепловые электростанции и солнечные батареи. Нам удалось на практике узнать, как они действуют, и какие у них преимущества и недостатки. После этого у нас было очень интересное обсуждение, то есть каждый из присутствующих был журналистом какого-то определенного издания и задавал вопросы одному из представителей этого вида энергии. Много нового узнала от ребят, которые рассказывали про источники энергии, об их эффективности».  

В рамках игры мальчишки и девчонки размышляли о науке, современных научных открытиях, которые ложатся в основу очень важных и нужных вещей, например создание атомных дирижаблей, экзоскелетов и т. д.

«Безусловно, атомные технологии — это та отрасль, в которой сейчас Россия лидирует. Хочется не потерять это лидерство, и чтобы умные, грамотные ребята активно поступали в отраслевые или профильные институты для получения технического образования. Неважно, в тепловой энергетике они будут работать или в атомной, главное, чтобы они были счастливыми, умными, добрыми», - поделилась Елена Николаева. 

По словам участников, День мирного атома в рамках "Школы молодого энергетика" в "Смене" был очень познавательным и интересным. Каждому участнику квеста представители Информационного центра по атомной энергии подарили памятные подарки.

«Сегодня я узнал интересную информацию о способах выработки солнечной энергии, о ветряных электростанциях. Эти знания я смогу применить в школьной жизни, смогу использовать их на различных олимпиадах, да и вообще мне очень интересно познавать мир», - рассказал Олег Богай из Москвы.  

Автор: Медиацентр ВДЦ "Смена"
↓ В самом низу сайта есть лента с прямыми ссылками на наши страницы в социальных сетях ↓
Оформить заявку
Написать письмо
Личный кабинет
Личный кабинет в разработке.