Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Послание потомкам из "Смены"

10.08.2017

10 августа во Всероссийском детском центре «Смена» состоялся один из этапов акции «Послание потомкам» - круглый стол с участием организаторов и экспертов: советника директора ВДЦ «Смена» по патриотическому воспитанию Сергея Килина, продюсера, режиссера Алексея Петрухина, начальника дирекции методического обеспечения «Юнармия» Романа Глушакова, начальника спортивного центра ЦСК в городе Краснодаре Андрей Брижака и руководителя медиацентра ВДЦ «Смена» Оксаной Рябухиной, а также представителей общественных молодежных организаций и активистов 10 смены.

Главная идея акции- передать потомкам в 2067 год личные и коллективные достижения и материальные артефакты, которые характеризуют современность. У мальчишек и девчонок из четырёх лагерей ВДЦ «Смена» есть возможность не только передать свое послание следующему поколению, но и оставить след в истории.
Впервые акция прошла 7 апреля 1968 года в городе Новороссийске. Комсомольцы выбрали из тысяч писем наиболее отражающие эпоху того времени, погрузили их в капсулу, добавили музыкальные пластинки, магнитные ленты и другую информацию того времени, забетонировали и опустили на дно Черного моря дожидаться заветного дня подъема. 
За 50 лет пятнадцатитонная бетонная плита сместилась на 50 метров от места закладки рядом с маяком Новороссийска.
12 сентября 2017 года в день города будет осуществлён подъём этой капсулы, её исследование и погружение новых артефактов, принадлежащих настоящему времени. 
«Я раньше не слышала о такой акции, но теперь вдохновилась, ведь 50 лет назад старую капсулу заложили ровесники моей бабушки, а я очень интересуюсь историей и тем, как жили раньше, какое смотрели кино и слушали музыку. Теперь я хочу, чтобы однажды мои дети узнали, как жила я и мои друзья. В капсулу я хочу положить какую-нибудь инновационную технику со списком моих аудиозаписей и литературой, которую я сейчас читаю»- рассказала Анастасия Лапкина из города Томска. 

В «Смене» акция продлится до 25 августа, по правилам мальчишки и девчонки могут приглашать к участию своих близких и друзей из любых регионов страны. Заявка может быть подана не только индивидуально, но и коллективно от лица отряда или лагеря. Формат послания совершенно не имеет значения: альбом с фотографиями отрядов, съемка короткометражных документальных и анимационных фильмов о современности, письменное и видеобращение к потомкам, журналы и видеожурналы об "Аллее Российской Славы" ВДЦ «Смена», о просветительской экспедиции «Имя России», Вахте Памяти Поста №1 ВДЦ «Смена», и многое другое.

В каждом лагере пройдет конкурс по номинациям: лучшая фотография для потомков, лучшее видеообращение в будущее, лучшая газета « О дивный, новый мир» и оригинальный артефакт современности. Также во всех лагерях объявлен конкурс на лучшую творческую зарисовку. Это может быть музыкальное произведение, современная хореография или креативный номер. 
На финальном концерте 25 августа будут отобраны все письма, сообщения, артефакты, и творческие зарисовки, которые будут переданы в Оргкомитет акции, чтобы впоследствии заложить все в капсулу. 

На круглом столе сменовцы активно включались в дискуссию, предлагали различные артефакты, которые можно положить в капсулу, советовались с экспертами и задавали вопросы. Старший вожатый «Спорт-Смены» Иван Самойленков предложил экспертам идею для видеосюжета, где будет акцент на историчность и вехи развития «Смены», чтобы показать потомкам, как изменился Всероссийский детский центр и какими достижениями здесь гордятся. Звучали предложения положить в капсулу учебник истории, чтобы у следующих поколений не было искаженного представления о прошлом, предлагали также отобразить все многообразие информации об окружающем мире с помощью технологии QR-код, а в качестве артефакта современного мира использовать кредитную карту или спортивные атрибуты с Олимпийских игр в Сочи и других важных состязаний. 

«Сам факт существования такой акции меня очень радует, ведь даже участвуя в обсуждении мальчишки и девчонки начинают задумываться- что такое будущее, что мы можем рассказать о себе, что такое сегодня и что такое вчера. Все эти вопросы самому себе- огромный внутренний рост и большой шаг вперед для города, страны и мира, ведь история, культура и традиции — то, чем гордится любое государство. Отрадно наблюдать, как в «Смене» развивается патриотическое направление, в том числе акция «Послание потомкам»- ярчайший этому пример»- прокомментировал режиссер Алексей Петрухин. 

На круглом столе активисты «Смены» и эксперты посмотрели фильм о том, как 50 лет назад со всей страны собирали и отбирали письма для капсулы. Начальник спортивного центра ЦСК в городе Краснодаре Андрей Брижак поделился: "Я понял, что между ребятами на экране, и сидящими в зале есть объединяющее начало- это активная жизненная позиция. Раньше были пионерское и комсомольское движение, теперь у ребят есть другие молодежные и детские организации, и я очень хочу, чтобы подрастающее поколение понимало, какая на них возложена ответственность за будущее страны. Я надеюсь, что акция позволит сменовцам задуматься об этом»

Автор: Медиацентр ВДЦ "Смена"
↓ В самом низу сайта есть лента с прямыми ссылками на наши страницы в социальных сетях ↓
Оформить заявку
Написать письмо
Личный кабинет
Личный кабинет в разработке.