Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

«Имя России» выберут в "Смене"!

02.08.2017

Просветительская экспедиция «Имя России» в рамках образовательной программы по патриотическому воспитанию проходит ВДЦ "Смена".
Экспедиция проводится на каждой смене с целью повышения у детей интереса к изучению истории России, ее духовного и материального опыта, воспитания чувств патриотизма. По результатам экспедиции будут определены личности, чьи имена войдут в историю Аллеи Российской Славы ВДЦ «Смена» и будут увековечены в бюстах.
Экспедиция охватывает исторический период от XX века до настоящего момента и проводится по следующим маршрутам:
1. «Научное имя России»
2. «Боевое имя России»
3. «Трудовое имя России»
4. «Духовное имя России»
5. «Благотворительное имя России»

В этом году в «Смене» проходит маршрут экспедиции «Научное имя России», который включает в себя два периода: на уровне лагерей на каждой смене проводится познавательно - исследовательская работа, благодаря которой будут выявлены кандидаты для присвоения «Имя смены». В следующий период с октября по ноябрь из представленных имен от каждой смены будет определен победитель по направлению, чье имя будет включено в список героев Аллеи Российской Славы ВДЦ «Смена».

Ежегодно экспедиции будут реализовываться по одному направлению. После того, как все сменовцы выдвинут своего кандидата по маршруту года, будет организовано голосование в социальной сети Вконтакте в официальной группе ВДЦ «Смена». В рамках поисково-просветительской экспедиции в лагерях ВДЦ "Смена" проводилась масштабная работа. 

В частности, мальчишки и девчонки "Спорт-Смены" посетили экскурсию по Аллее Российской Славы, а после нее была проведена вечерняя рефлексия с целью систематизации полученных знаний с экскурсии и дальнейшим выбором претендента на Аллею Российской Славы. Далее на педагогическом совещании отрядными вожатыми была передана информация, после чего в кругу педагогического коллектива ДСОЛ «Спорт-Смена», посредством совместной дискуссии был выявлен кандидат в направлении «Научное имя России». Им стал Константин Эдуардович Циолковский — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. 

В "Арт-Смене" работа осуществлялась в три этапа. Каждый отряд в течение двух дней определял по пять личностей для увековечивания их на Аллее Российской Славы. Всего образовалось 18 уникальных имен. Далее была создана детская экспертная группа (по 1-2 представителя от каждого отряда), которая проводила сбор информационных материалов по каждому персоналию.  На третьем этапе была организована презентация имен, в рамках которой простым большинством голосов определили "Научное имя Смены" от ДОЛ "Арт-Смена" - Федоров Святослав Николаевич. Это человек, знаменитый во всем мире как потрясающий специалист в области микрохирургии глаза. Своими нововведениями он открыл сразу несколько путей и направлений, по которым сейчас движется современная офтальмология. 

В лагере «Лидер-Смена» все отряды тоже посетили экскурсию по Аллее Российской Славы, узнали, какой вклад внесли великие люди в развитие науки, культуры и т. д. После каждой экскурсии отрядные вожатые собрали предложения от сменовцев, кто из ученых России достоин занять место на Аллее Российской Славы, затем рабочая группа (административная группа лагеря и командиры отрядов) выбрали из предложенных кандидатов самого достойного- Сергея Павловича Королева главного организатора производства ракетно – космической техники и ракетного оружия СССР, основоположника практической космонавтики, создателя советской ракетно – космической техники, обеспечившего стратегический паритет и сделавшего СССР передовой ракетно – космической державой. 

В "Профи-Смене" работа на отрядах проводилась в два этапа: первый прошел в форме анкетирования ребят по выбору кандидата в список от ДОЛ «Профи-Смена». Вожатые во время проведения отрядных дел акцентировали внимание на выборе кандидата на «Научное имя России». Затем организационная группа, обработав результаты анкетирования, получила список из пяти кандидатов: Отто Юльевич Шмидт, Ландау Лев Давидович, Селуянов Виктор Николаевич, Королев Сергей Павлович, Ярыгин Иван Сергеевич. 
Второй этап прошел в форме презентаций выбранных кандидатов во время вечерних свечек. Путем прямого голосования определили наиболее достойного по мнению обучающихся кандидата для Аллеи Российской Славы ВДЦ в рамках экспедиции «Научное имя России». Им оказался Отто Юльевич Шмидт- выдающийся советский исследователь Арктики, ученый в области математики и астрономии. 

Автор: Медиацентр ВДЦ "Смена"
↓ В самом низу сайта есть лента с прямыми ссылками на наши страницы в социальных сетях ↓
Оформить заявку
Написать письмо
Личный кабинет
Личный кабинет в разработке.