Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

В «Смене» прошел кейс-чемпионат в рамках федерального проекта по решению гражданских кейсов «Ты решаешь!»

28.07.2017

Сегодня в ВДЦ «Смена» прошел кейс-чемпионат в рамках федерального проекта по решению гражданских кейсов «Ты решаешь!», который организован Ассоциацией волонтерских центров и Российским движением школьников в партнерстве с крупнейшим кейс-проектом в России Changellenge.Проект создан с целью приобщения мальчишек и девчонок к социальным проблемам и формирования у детей неравнодушного взгляда на общественные проблемы.

Организаторы проекта использовали кейс «Добрый интернет: развитие культуры безопасного и доброго поведения в Сети, который подготовили специалисты компании «СМАРТ-СОФТ», российского разработчика систем информационной безопасности
"Еще с прошлого года наш Центр Добровольчества ВДЦ "Смена" стал сотрудничать с Ассоциацией волонтерских центров и многие мероприятия мы проводим совместно. Один из таких проектов как раз кейс-чемпионат «Ты решаешь!». Мы считаем, что такие мероприятия необходимо проводить, потому что ребята не просто проявляют свою гражданскую позицию, но и интеллектуальные качества, а также показывают как они умеют подходить к проблемам, и как умеют их решать. Именно этот проект, как никакой другой показывает, что ребята решают, готовы принимать решения, и от них многое зависит»- рассказала Елена Черненко руководитель Центра Добровольчества ВДЦ «Смена».

Ребята погрузились в социальные проблемы, обсудили темы, связанные с гражданским обществом, получили новые знания, научились структурному мышлению и публичным презентациям через интересный игровой формат. Участники проекта разделились на девять групп по шесть человек в каждой, и получили кейсы на тему безопасности в интернете (всестороннее описание конкретной задачи или проблемы, стоящей перед обществом или бизнесом). Ребятам необходимо было додумать ситуацию, предложить свое видение и решить проблему. "Время было ограничено на решение кейса, и это нас еще больше подстегивало, был дух соперничества. Если каждый из нас будет помогать людям в таких трудных социальных проблемах, то не только город, но и вся страна станет лучше, а такой кейс-чемпионат - очень полезный опыт»- рассказал Ярослав Ярошин из г. Пугачева.

Очень важный прием для решения кейса при этом- «мозговой штурм» или генерация идей. Каждому участнику команды необходимо было предложить по несколько идей, которые записывалась и не должны были подвергаться никакой критике. После этого этапа мальчишки и девчонки проанализировали все результаты, разделили все идеи по важности, и все вместе пришли к одной, но наиболее ценной. Далее ребята с помощью маркеров и карандашей детально изложили ее на ватмане и защищали свои предложения перед жюри. Активно включаясь в дискуссию, сменовцы задавали друг другу интересные и волнующие их вопросы. После презентации решений кейсов члены жюри дали участникам обратную связь и наградили победителей команд "Ракета" и "Пилот". Ребята, которые заняли первые места, примут участие 5 декабря во Всероссийском форуме добровольцев, который будет приурочен ко Всемирному дню добровольца.

«За последние годы Интернет и социальные сети прочно вошли в жизнь школьников. Но Всемирная паутина не всегда используется для развития, обучения и здорового общения. Как использовать сеть с максимальной пользой для себя? Как обезопасить себя в сети и не поглощать деструктивный контент? Какую информацию не стоит размещать в социальных сетях? Вступление в какие группы и сообщества опасно для школьника и для его родителей? Как не поддаться на уловки интернет-мошенников? На эти и другие вопросы ответят сами ребята», - отметил cпециалист управления проектов и программ АВЦ Андрей Федоров.

Автор: Медиацентр ВДЦ "Смена"
↓ В самом низу сайта есть лента с прямыми ссылками на наши страницы в социальных сетях ↓
Оформить заявку
Личный кабинет в разработке.