Участники программы "Волонтер" встретились с первым парадайвером России, членом конфедерации подводной деятельности России, обладателем именной медали Юрия Гагарина, автором проекта «Колесница Нептуна - на коляске в бездну», руководителем по развитию Фонда содействия государственной программы «Доступная среда» Никитой Ванковым.

Его история – это настоящий пример мужества. В подростковом возрасте Никита неудачно прыгнул в море и в результате оказался парализованным. Пережив перелом шеи и клиническую смерть, Никита Ванков смог стать первым парадайвером России и многократным чемпионом. Он прошел систему реабилитации и на сегодняшний день добился выдающихся результатов – он пятикратный чемпион России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска, первый в мире парадайвер, получивший сертификат полноценного водолаза, совершил марафонский заплыв. В планах Никиты – создание реабилитационного центра посредствам дайвинга и методики Валентина Дикуля. Также он активно занимается общественной деятельностью и молодежной политикой.

«Каждый день приходиться с собой бороться, но это лучше, чем ничего не делать. Найдите в себе силы и не бойтесь принимать помощь других. Наслаждайтесь приятными моментами, не отдавайте всё время исключительно работе. Не зацикливайтесь на недостатках и пороках окружающих, начните находить в каждом человеке хорошее. Осознайте, зачем вы живете и какую память о себе хотите оставить. Нужно развивать себя как личность и заниматься созидательными делами для своего города, страны, края», – отметил Никита Ванков.

Мальчишки и девчонки смогли задать свои вопросы о реабилитации, жизненном пути, создании и реализации социальных проектов, а также убедились в том, что все ограничения - только у нас в голове.

"Никита рассказал нам историю о том, как он оказался в инвалидной коляске, какой путь прошел, как реабилитировался, какие были сложности. Поделился интересными истории о погружениях, и о том,  как обрел настоящего друга, который не только не отвернулся от него,  но и стал его верным спутником.  А также рассказал нам о том, как помогать людям на колясках, и даже провел небольшой мастер-класс", поделилась впечатлениями от встречи Валерия Фетисова.