Сменовцы ежедневно обучаются на дополнительных занятиях: сами выбирают, какие из девяти сквозных образовательных модулей и четырех кружков посещать. Ежедневные занятия помогают мальчишкам и девчонкам приобрести и развить навыки в творчестве, спорте и других направлениях.

В рамках XVI смены представлены следующие дополнительные занятия для детей:

1. Сквозные образовательные модули: «Я-Гражданин», «Добро в Смене», «Читай, Смена», «Русские игры в Смене», «Самбо в Смене», «Футбол для всех, «Волейбол в Смене», «Танцы в Смене», «Технический английский язык».

2. Кружки: «Диджеинг», «Школа ведущих», «Студия креативного рисования», «Формула идеального мероприятия».

Сквозные образовательные модули

«Я-Гражданин»

В рамках сквозного образовательного модуля "Я-Гражданин!" участники XVI смены осваивают военно-строевую подготовку изучают тонкости работы с оружием. На итоговом занятии ребята сдают нормативы по сборке-разборке автомата АК-74.

«Добро в Смене»

СОМ «Добро в Смене» ведут сами волонтеры. На занятиях ребята изучают основы волонтерства, и занимаются по четырём направлениям: еvent, эко, медиа и социальное добровольчество.

«Читай, Смена»

Основной целью сквозного образовательного модуля «Читай, Смена» является популяризация чтения среди подрастающего поколения.

«Русские игры в Смене»

Программа направлена на популяризацию и развитие национальных видов спорта, воспитание патриотизма среди детей и подростков через ознакомление с историей развития русских народных игр.

«Самбо в Смене»

ВДЦ «Смена» является одним из образовательных учреждений, который на своих площадках активно внедряет и пропагандирует самбо – как один из национальных видов спорта. На занятиях обучающиеся знакомятся с теорией, изучают историческое и культурное наследие самбо, правила проведения соревнований по самбо и подготовки к ним. Практическая часть занятий подразумевает тренировки и подготовку к сдаче нормативов ВФСК ГТО.

«Футбол для всех»

Программа содействует физическому развитию обучающихся через обучение футболу. Мальчишки и девчонки осваивают технические приемы игры и приобретают опыт участия в соревнованиях.

«Волейбол в Смене»

На занятиях обучающиеся получают навыки игры в волейбол, развивают физическую выносливость и участвуют в соревнованиях.

«Танцы в Смене»

Обучающиеся изучают основы современной хореографии (хип-хоп, хаус и т.д.), учатся точной передаче создаваемого танцевального образа и работают как на командном так и на индивидуальном уровне.

«Технический английский язык»

Мастер производственного обучения Юлия Вторская рассказала о том, как построена работа на занятиях: «За две недели участники СОМа освоят специальную лексику по четырем направлениям: «Строительство», «Промышленность», «Сервис и дизайн», «Транспорт».

Кружки

«Диджеинг»

Обучающиеся знакомятся с многообразием музыкальных форматов и направлений электронной музыки, учатся создавать и запускать треки на профессиональном диджейском оборудовании.

«Школа ведущих»

Данная программа способствует развитию организаторских способностей у обучающихся. Мальчишки и девчонки практикуются в организации культурно-массовых мероприятий.

«Студия креативного рисования»

На занятиях обучающиеся знакомятся с основами композиции, колористики, материалами для живописи, предметным дизайном, рисованием и изготовлением скульптурных форм.

«Формула идеального мероприятия»

На кружке «Формула идеального мероприятия» мальчишки и девчонки развивают организаторские способности. Занятия проводит педагог дополнительного образования отдела культурно-досуговых программ Андрей Палий: «Участники образовательных программ узнают, как создать мероприятие с нуля. Мы вместе работаем над формулой, которая поможет ребятам после «Смены» в своих регионах проводить мероприятия разного уровня. На что обращать внимание, как собрать команду единомышленников, подобрать звукооборудование, грамотно выбрать площадку - все это мы обсуждаем на занятиях кружка». Анастасия Крестина из Пятигорска осваивает на кружке основы организаторской деятельности: «Я выбрала кружок, который поможет мне поднять уровень проведения мероприятий в моей школе. Я узнала, какие специалисты необходимы для проведения масштабного мероприятия, какие внешние и внутренние ресурсы для этого необходимы. Это только второе занятие. Уверена, что за смену научусь многому и узнаю полезные фишки».