Во Всероссийском детском центре «Смена» впервые стартовала дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный следователь».

Цель профильной смены – воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к правоохранительным органам, а также раннее профессиональное ориентирование и ознакомление ребят с нелегкой, но интересной профессией следователя. 

В ходе освоения данной программы дети получат общее системное представление о Следственном комитете, следственной работе и криминалистике, познакомятся с особенностями конституционного строя, основными положениями законодательства Российской Федерации в области уголовного права, правового положения граждан России, правовыми гарантиями граждан, и ролью следствия в защите законных интересов личности.

При участии сотрудников территориальных следственных управлений участники программы приобретут начальные навыки пользования простыми образцами криминалистической техники, работы с программой «Фоторобот», шифрования, проведения отдельных следственных действий (допроса, очной ставки, опознания, осмотра места происшествия). В течение тематической смены мальчишки и девчонки будут иметь возможность пообщаться и поработать вместе с действующими сотрудниками и ветеранами Следственного комитета.

Сменовцы в период прохождения образовательной программы по курсу «Юный следователь» будут формировать портфолио, по аналогии с уголовным делом. В ходе практических занятий они будут получать образцы для сравнительного исследования и иные процессуальные документы, которые войдут в состав портфолио. По окончании курса будут выбраны лучшие работы, авторов которых наградят дипломами.

В течение 21 дня «Юный следователь» будут сопровождать педагогический состав Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, сотрудники управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета, сотрудники следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю и следственного отдела по городу Анапа. 

В течение 21 дня «Юный следователь» будет сопровождать педагогический состав Санкт-Петербургской академии СК РФ, сотрудники управления учебной и воспитательной работы СК РФ, сотрудники следственного управления СК по Краснодарскому краю и следственного отдела по городу Анапе.

Алина Федотова из Забайкальского края несмотря на отсутствие опыта в сфере криминалистики успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей программы. На встрече с представителя СК РФ Алина задала вопрос о том, что самое сложное в профессии следователя. В ответе прозвучали многие негативные факторы, но будущих следователей это не отпугивает. Алина рассказала о том, с какой целью приехала в «Смену»:

«С деятельностью следственных органов я никогда не сталкивалась, поэтому здесь начну знакомство с профессией с чистого листа. Больше всего я хочу научиться обращаться с оборудованием для криминалистических исследований. Я надеюсь понять, буду ли дальше развиваться, учиться, поступать в вуз по этому направлению».

Участники профильной смены «Юный следователь» по итогам прохождения программы получат сертификаты, памятные знаки «Юный следователь» и сувениры с символикой Следственного комитета.