13 февраля во Всероссийском детском центре «Смена» подвели итоги четырех образовательных программ - «Волонтер», «Город мастеров», Всероссийский слет участников движения Пост № 1, «Я — Гражданин». 900 участников из 48 регионов России отлично проявили свои способности и показали блестящие результаты. 

Традиционно уже третий год подряд в «Смене» собираются юные патриоты и ребята, неравнодушные к судьбе своей Родины. На протяжении всей смены участники программы «Патриот России» несли почетную Вахту Памяти у памятника Героям Советского Союза выпускникам профтеха общей длительностью 8820 человеко-часов. Ребята провели 34 экскурсии по Аллее Российской Славы и произвели сборку и разборку автомата 3100 раз. Мальчишки и девчонки приняли участие в Фестивале Русских игр и фестивале ГТО совместно с Общероссийском народным фронтом в поддержку российских спортсменов на Олимпийских играх.

Директор ВДЦ "Смена" Евгений Нижник выразил надежду, что опыт и знания, которые мальчишки и девчонки получили в "Смене", пригодятся им в жизни и послужат хорошей основой для будущих успехов:

"Итоги эти двух недель, проекты, которые вы разработали и результаты, которых вы достигли - ошеломляют! 
Участники движения Пост №1 несли почетную Вахту Памяти, провели колоссальное количество сборок и разборок автомата. Ребята, которые приехали в "Смену", стали настоящими героями! Мне бы хотелось, чтобы патриотическая идея движения Пост № 1 крепла благодаря вам, чтобы память о событиях Великой Отечественной войны жила в наших сердцах и в сердцах наших детей и внуков!"

Участники программы «Патриот России» разработали методические рекомендации по организации деятельности движения Пост № 1 в субъектах РФ, защитили 5 социальных проектов патриотической направленности, разработали кейс «Исторический диктант», кейс методических рекомендаций по защите памятников. Также юные патриоты создали карту предполагаемых мест падений самолетов во времена ВОВ на территории Анапского района и видеоролик, представляющий движение Пост № 1.

«Мне очень запомнилось, как мы с ребятам снимали видеоролик, впечатления очень яркие! Я была помощником режиссера, было очень весело, особенно когда съемки проходили на море! Ролик получился очень трогательным, мы надеемся, что он удался и мы дали понять, что такое война и почему нужно быть патриотом. Руководитель социального проекта «Стань человеком!» Владимир Ким в «Смене» стал моим лучшим учителем, если снова будет возможность снимать ролик с ним — буду очень рада! В «Смене» очень понравились спортивные мероприятия - фестиваль ГТО, а также Фестиваль Русских игр», - рассказала Варвара Карасева из Саранска.

Участники проекта «Волонтер» работали в «Смене» по 5 направлениям, провели и организовали 15 мероприятий, подготовили 8 радиовыпусков и 4 социальных кейса: «Пандусам — да!» о проблеме малого количества пандусов в регионе, «Талант = победа» о малом количестве кружков в селах. В рамках кейса «Загрязнение водоемов» ребята выдвинули решение проблемы загрязненных водоемов в своих регионах, а кейс «Хейтеры в сети» решает проблемы агрессивных комментаторов в интернете.

На торжественной церемонии закрытия II смены директор ВДЦ «Смена» Евгений Нижник путевкой на Всероссийский фестиваль добра наградил участника образовательной программы «Волонтер» Владислава Горина.

За 14 дней участники смены "Город мастеров" разработали и защитили по каждой компетенции: 
"Прототипирование": 504 детали поршневого кулачкового водяного насоса, 7 лучших проектов были напечатаны на 3D-принтере и собраны в работающий механизм; 
"Инженерный дизайн CAD": более 320 деталей
"Фрезерные работы на станках ЧПУ": более 30 программных кодов и и 50 3D-моделей 
"Лабораторный химический анализ": 72 анализа жесткости воды, 78 опытов на качество продуктов питания
"Электромонтажные работы": 29 схем бытового электромонтажа
"Мобильная робототехника": 90 моделей роботов
"Графический дизайн": 40 логотипов по авторским эскизам
"Управление беспилотными летательными аппаратами": 25 моделей гоночных квадрокоптеров.

Помимо вышеперечисленных результатов, ребята посещали различные кружки и дополнительные образовательные программы.

«На смене «Город мастеров» в центре профессий «Парк Будущего» я посещала различные компетенции, но больше всего мне понравилось прототипирование! Я научилась создавать объемные фигуры и распечатывать их на 3D-принтере. Я решила, что свою жизнь свяжу именно с этой сферой деятельности», - рассказала Давлятшина Анна из Свердловской области.