С 10 по 14 января во Всероссийском детском центре "Смена" стартовала краткосрочная смена подготовки региональной сборной и сборной юниоров «WorldSkills (Молодые профессионалы)» Санкт-Петербурга.
Участники сборов ежедневно посещают лекции от ведущих экспертов, проходят тренинги по тимбилдингу, стрессоустойчивости, конфликтологии, навыкам эффективной коммуникации, работы в группах, а также мастер-классы от участников Мирового чемпионата Абу-Даби. 11 января в "Смене" состоялся тренинг на тему технологий достижения результатов на чемпионатах WorldSkills, который провел заместитель технического директора по национальной сборной Сергей Шабельников. Спикер рассказал о критериях оценивания, стандартах WorldSkills, организации подготовки сборной региона к Национальному чемпионату WorldSkills Russia.

"Главное - организовать подготовку таким образом, чтобы она была эффективной, чтобы ребята тратили свое время именно на то, что нужно. Это элементарные и простые технологии, которые нужно знать, чтобы эффективно расходовать свои ресурсы.  На мой взгляд, подобные учебно-тренировочные центры, как «Парк Будущего» в «Смене» необходимы стране. С учетом того, что последние 30 лет профориентацией молодежи и развитием навыков не занимались, мы получили очень много менеджеров, экономистов и юристов. Не хватает специалистов, которые умеют делать что-то своими руками, именно эту задачу решает "Парк Будущего". 

Своими ожиданиями от тренировочных сборов поделился эксперт по компетенции «Парикмахерское искусство» Денис Бобков:

«В «Смене» создана отличная тренировочная площадка для подготовки к Национальному чемпионату WorldSkills Russia. Хотелось бы лично посмотреть где участники будут тренироваться, познакомиться самим с инфраструктурой и изучить необходимую информацию, а затем готовить по ней участников. От этих тренировочных сборов в «Смене» ожидаю получение новых знаний, потому, что чем больше мы здесь получим полезной информации, тем эффективнее мы подготовим студентов к чемпионату». 

Тим-лидер региональной команды Санкт-Петербурга Надежда Волыгина поделилась оперативными и стратегическими задачами сборов в «Смене»: 

«Прежде всего, нам важно, чтобы команда сплотилась, потому что соревнования, к которым готовятся ребята — это не только проверка их профессиональных навыков, но и стрессоустойчивости, спортивной, моральной и психологической подготовки. Главное, чтобы ребята смогли стать единым коллективом и продвинуться в командообразовании. Задача тим-лидера — помощь в организации и мотивация команды!» 

По словам международного эксперта в компетенции «Сантехника и отопление» Алексея Евтюхина, первый день сборов — самый сложный, потому что решаются основные организационные моменты и участники получают большой объем информации, который нужно усвоить и запомнить. Для того, чтобы сплотить команду, тренинги по командообразованию проходят в игровой форме.

«Сегодня мы провели рефлексию, т.к нужно получить обратную связь по данному мероприятию — на сколько материал усвоен. Также важно остановиться на тех вопросах, которые, возможно, были непонятны. От этого зависит качество подготовки кадров Национального чемпионата и дальнейшее их развитие в качестве расширенного состава сборной и, возможно, участников WorldSkills International (WSI)".  

Алексей Евтюхин уверен, что такие учебно-тренировочные центры, как «Парк Будущего» обязательно нужны, потому что вся подготовка, которая на сегодняшний день проводится в рамках учебных заведений недостаточно эффективна:

«Смена обстановки, благоприятная атмосфера и инфраструктура «Смены» необходима для мотивации ребят и получения новых знаний».

В рамках программы тренировочных сборов, помимо лекций, тренингов и мастер-классов, ребят ждет участие в Фестивале русских игр, сдача нормативов ГТО и другие развлекательные мероприятия во Всероссийском детском центре «Смена».