На две недели слёт активистов военно-патриотических объединений во Всероссийском детском центре «Смена» объединил около 200 мальчишек и девчонок, обучающихся образовательных организаций Краснодарского края, активистов детских объединений военно-патриотической направленности и участников движения «Пост № 1».

Программа слёта направлена на воспитание уважения к военно-историческому и культурному наследию России, её военно-патриотическим традициям. Сменовцы принимают участие в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также подготавливают собственные проекты патриотической направленности и презентуют информационно-просветительские видеокейсы.

На торжественной церемонии открытия слёта специально для участников выступил оркестр разведывательной роты 108-ого гвардейского десантно-штурмового полка Кубанского казачьего ордена Красной Звезды.

Каждое утро юных патриотов начинается с построения, затем проходят экспертные сессии и образовательные занятия, где мальчишки и девчонки вместе с опытными наставниками изучают военно-историческое и культурное наследие нашей страны.

Веронике Шорниковой из села Белая Глина очень нравится как выстроена программа слёта:

«Для меня в «Смене» самое важное мероприятие — это утреннее построение. Оно даёт заряд бодрости на весь день. У военных всё должно быть чётко и дисциплинированно: каждый взвод должен прийти вовремя и в полном составе, все по форме. Я чувствую гордость за свой отряд, мы молодцы! Слёт — это возможность проявить себя в разных дисциплинах, показать, на что ты способен, и доказать всем, что ты лучший».

Большое внимание активисты военно-патриотических объединений уделяют физической подготовке. Ежедневно сменовцы занимаются строевой подготовкой, учатся стрелять в тире, занимаются самбо, совершенствуют общую физическую подготовку и навыки спортивного ориентирования.

Также, обучающиеся несут почетную Вахту памяти «Пост №1», разрабатывают проекты патриотической направленности и совместно с медиацентром ВДЦ «Смена» создают тематические видеокейсы.

Своими впечатлениями о программе слёта поделился победитель районных соревнований по стрельбе Кирилл Пчелинцев из Хадыженска:

«У нас достаточно интересная программа. Педагоги выкладываются на все сто. Мне нравятся наши тренировки, хоть мы и не спортсмены, но стараемся держать себя в отличной физической форме. А построение хорошо дисциплинирует нас. За эту неделю многие участники слёта стали намного дисциплинированными и ответственными».