С 4 по 17 сентября в ВДЦ «Смена» проводится Всероссийский шахматный фестиваль имени А.Е. Карпова. Фестиваль реализуется в партнёрстве с Российской шахматной федерацией и федерацией шахмат Краснодарского края.

Основной целью программы является популяризация шахмат и интеллектуальных видов спорта. Участниками фестиваля стали около 200 мальчишек и девчонок из Краснодарского края в возрасте 11-14 лет, прошедшие конкурсный отбор и вошедшие в состав сборных команд. В фестивале принимают участие 40 команд из 21 муниципальных объединений Краснодарского края.

В рамках образовательной программы проходят: турниры по шахматам, блицу, быстрым шахматам, конкурсы решения задач, семинар по судейству соревнований (с возможностью выполнить категорию спортивного судьи), участие в онлайн Кубке Краснодарского края, беседа со спортивным психологом, соревнования «Конди-чесс», мастер-классы, увлекательный стрим от международных гроссмейстеров Михаила Панарина и Александра Морозевича, интеллектуальная игра с известным знатоком Алексеем Блиновым.

Участник фестиваля Валерий Каленский из Краснодара каждый год участвует в первенстве края по шахматам, трижды занимал второе место, выступал на первенстве ЮФО по шахматам:

«Для меня шахматы — это красиво и интересно. В шахматах нужно анализировать позиции и постоянно искать наилучшее решение. Это интересно и занимательно, однако нужны усердие и усидчивость. На фестивале в «Смене» - много достойных соперников, думаю впереди будет тяжёлая, но очень интересная борьба».

По итогам смены будут выявлены одаренные шахматисты, мальчишки и девчонки повысят свою квалификацию в шахматах, создадут модели шахматных фигур, а команды-победители Всероссийского шахматного фестиваля имени А.Е. Карпова будут награждены кубками, медалями и дипломами. Все юные шахматисты получат сертификат «Юный судья по шахматам».

Судья Всероссийской категории, арбитр ФИДЕ Анна Якименко отметила высокий уровень подготовки кубанских шахматистов:

«На Всероссийский шахматный фестиваль в «Смену» приехали знаменитые ребята, которые выигрывали не только краевые соревнования, но и международные. На наших соревнованиях действует командная система: на первых четырех досках играют мальчики, на пятой — девочки. Но девчонки у нас вполне достойно сражаются и на мужских досках и с уверенностью дают бой мальчишкам!»