Профориентация – исторически сложившаяся миссия ВДЦ «Смена», основанного в 1985 году как Всероссийский трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая Смена».

В 2017 году по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина на базе ВДЦ «Смена» создан Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий (далее-Центр профмастерства), который на сегодняшний день является единственным и уникальным на территории Российской Федерации.

В 2018 году Центр вошёл в Национальный проект «Образование».

В настоящее время в Центре профмастерства представлены 34 компетенции по 6 направлениям: «Строительство», «Промышленность», «Сервис и дизайн», «Профессии будущего», «Информационные технологии», «Транспорт», с которыми познакомятся все дети «Смены». Полигоны профессий (павильоны) оснащенные необходимым учебным оборудованием, испытательными стендами, тренажерами и другим учебно-производственным оборудованием, позволяющим организовать производственное обучение, в том числе приближенное к реальным условиям труда.

В Центре профмастерства успешно реализуется авторская профориентационная программа «Город мастеров». Программа включает в себя адаптированные образовательные модули, направленные на выявление индивидуальных предрасположенностей и способностей к занятию различными видами профессиональной деятельности, профессиональную ориентацию по наиболее востребованным рабочим и инженерным профессиям. Количество участников образовательных программ Центра профмастерства на 2019-2020 год составило 6000 человек.

Дополняют профориентационные программы конкурсные, досуговые и игровые формы профориентации: фестиваль «Первые шаги в профессию», квест «Человек в профессии».

В целях распространения профориентационных практик, повышения у детей интереса к профессиональному самоопределению ВДЦ «Смена» проводит Всероссийский профориентационный конкурс «СМЕНА-ПРОФЕССиУМ».

Профориентационная деятельность ВДЦ «Смена» организована в тесном сотрудничестве с партнерами – организациями реального сектора экономики. Такое взаимодействие включает оснащение полигонов профессий учебным оборудованием, предоставление расходных материалов, совместную разработку и реализацию образовательных программ, направление экспертов и др. Среди крупных партнеров: Российские железные дороги, корпорация «Р-Фарм», военный инновационный технополис «ЭРА», Национальный центр «Абилимпикс», Союз «Ворлдскиллс Россия», Российский государственный социальный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Knauf Gips и другие.