1 июня Всероссийский детский центр «Смена» отмечает свое 35-летие!

История центра началась c 1985 года - тогда лагеря «Рабочая смена». Был открыт Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь учащихся профтехобразования: круглогодичный лагерь «Голубая долина» на 300 мест и летний лагерь «Прибой» на 420 мест с последующим увеличением числа отдыхающих по мере ввода в эксплуатацию строящихся объектов лагеря.

1 июня состоялось торжественное открытие Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря (ВТОЛ) «Рабочая смена». Эту дату принято считать днем рождения «Смены». Именно в этот светлый и теплый день у самого синего моря впервые собрались первые 385 ребят – представители различных регионов страны.

В августе в 1986 году в лагере отдохнули 400 детей из Гомельской области Белоруссии, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. В 1987 году участниками смен на строящихся объектах ВТОЛа выполнено строительно- монтажных работ на сумму 650 тысяч рублей. На полях совхоза «Кавказ» собрано 140 тонн винограда.

19 декабря 1988 года в лагерь заехали 250 детей и женщин из районов землетрясения в Армении, которым в течение полугода были оказаны все необходимые лечебные и образовательные услуги.

В 1991 году педагогический процесс начинает строиться на базе выбора подвижных вариативных программ практико-ориентированной направленности, предоставляющих учащимся более широкие возможности для личностного саморазвития и адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Уделяется большое внимание развитию литературного творчества участников молодежных смен. Издан первый литературный сборник «Юная страна «Профтех» (составитель педагог ВТОЛа В. А. Валиев). В изданиях напечатаны произведения 350 юных поэтов, писателей, журналистов, художников.

В 1993 году ВТОЛ вышел из системы курортов профсоюзов и учреждений ЦК ВЛКСМ. Учредителем ВТОЛа становится только Минобразование РФ. Лагерь переименован во Всероссийский оздоровительный комплекс (ВОК) «Рабочая смена». Изменены приоритеты в работе. Взят курс на социальную адаптацию и профессиональное самоопределение молодежи.

В 1995 году - 10-летие ГООЦ «Рабочая смена». За 10 лет в лагерях Центра отдохнули и пролечились свыше 40 000 учащихся и сотрудников профессионально-технического образования страны.

В 1996 году лагерь был переименован во Всероссийский оздоровительный комплекс (ВОК) под названием «Рабочая Смена».

Центр становится деятельным участником реализации новой государственной молодежной политики.

К 2000 году - «Смена» стремительно меняется и развивается. За 15 лет в лагерях Центра отдохнули свыше 82 000 учащихся и сотрудников системы профессионально-технического образования страны. Коллектив центра выстраивает свою работу в рамках реализации федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)». Главное внимание направлено на оказание содействия региональным органам образования, местным учебным заведениям в решении задач в области оздоровления и дополнительного образования молодежи, в первую очередь нуждающейся в социальной поддержке. В практику работы входят разработка и реализация оздоровительных и реабилитационных программ.

В 2004 году Центр получает новое имя - Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена». Сдан в эксплуатацию стадион европейского стандарта с футбольным полем, со спортивными залами и площадками, позволяющий реализовывать профессиональные спортивные программы.

В 2013 году дан старт модернизации корпуса «Голубая Долина». В результате чего увеличена вместимость корпуса и улучшены условия проживания, обновлен киноконцертный зал, создан новый конференц-зал, изменен фасад корпуса и беседки, расположенные вокруг. На территории центра дан старт строительству 50-метрового бассейна международного класса по программе «500 бассейнов». Комплекс включает: фитнес-залы, тренажерные залы, медицинский пункт, душевые и раздевалки, специализированный зал для самбо. 14 июля 2014 года был запущен в работу модернизированный корпус круглогодичного функционирования «Голубая долина», вместимость которого рассчитана на 688 человек (136 жилых комнат с санузлом и душевой, и столовой на 750 посадочных мест).

Совместно с Олимпийским комитетом РФ впервые реализован специализированный спортивный проект «Олимпийский патруль», в котором приняло участие более 3 тыс. человек.

За 2014 года «Смена» стала площадкой более чем для 50 уникальных профильных смен.

В марте 2015 года Всероссийский детский центр «Смена» приобрел новый статус. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 10.03.2015 г. № 188 «Смене» присвоен статус Всероссийского детского центра.

В рамках поручения Министерства образования и науки Российской Федерации Всероссийский детский центр «Смена» включен в перечень пилотных площадок по реализации новой образовательной программы «Самбо в школе» в 2015-2016 гг.

В августе 2015 года на базе ВДЦ «Смена» прошла подготовка национальной сборной к участию в международном чемпионате по профессиональному мастерству Worldskills Competition-2015 в городе Сан-Пауло (Бразилия).

По итогам встречи Президента РФ В.В.Путина с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству в сентябре были даны поручения, в том числе и о создании на базе ВДЦ «Смена» Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства как части инфраструктуры для массовой подготовки рабочих и инженерных кадров по стандартам WorldSkills.

Всероссийский учебно-тренировочный Центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий — это уникальная учебно-тренировочная площадка, на которой представлены лучшие программы и методики в области ранней профориентации, повышения интереса детей к трудовой деятельности. На сегодняшний день по программам Центра профессий «Парк Будущего» прошли обучение более 23 000 детей из 85 регионов Российской Федерации. Структура Центра включает: Учебно-тренировочный центр профессионального мастерства «Молодые профессионалы», деятельность которого направлена на создание условий для организации тренировочного процесса расширенного состава (включая кандидатов и участников программ Worldskills Russia Juniors) Национальной сборной России по профессиональному мастерству.

Центр профессий «Парк Будущего», деятельность которого направлена на разработку и реализацию образовательных программ для детей и молодежи в целях популяризации престижа рабочих профессий.

15 июля 2017 года во Всемирный день навыков молодежи прошло официальное открытие Центра профессий «Парк Будущего».

Целью создания Центра является:

  • содействие популяризации, повышению престижа и востребованности рабочих и инженерных профессий;
  • создание условий для проведения тренировочных сборов кандидатов и членов расширенного состава Национальной сборной России по профессиональному мастерству.

С 2018 по 2019 год Центр принял:

  • Тренировочные сборы региональной сборной и сборной юниоров WorldSkills (Молодые профессионалы)» Санкт-Петербурга;
  • Финал III открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям»;
  • Всероссийские соревнования машин на водородных двигателях InEnergy JSC «Первый элемент», Юнармейский лагерь инновационного и научно-технического творчества «Юнтех»;
  • Всероссийскую фармацевтическую смену «Р-Фарм», Всероссийскую профориентационную смену Российского движения школьников;
  • Всероссийский фестиваль «3D фишки»;
  • Профориентационные экскурсии для учащихся школ.

С 9 по 22 ноября 2018 года Всероссийский детский центр «Смена» и Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» реализовали дополнительную общеобразовательную программу «WorldSkills Russia Juniors» по 19 компетенциям. С 15 по 18 января 2019 года на базе Всероссийского детского центра «Смена» прошел IV Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Краснодарского края по 29 компетенциям.

Центр профессий «Парк Будущего» включает в себя шесть кластеров: «Промышленность», «Строительство», «Сервис и дизайн», «Информационные технологии», «Транспорт», «Профессии будущего». Главные павильоны каждого кластера предназначены для ознакомления обучающихся с профессиями, диагностики их профессиональных предрасположенностей, проведения образовательных и просветительских мероприятий. Главные павильоны кластеров состоят из кинотеатра, музея профессий, кабинетов диагностики профессиональных предрасположенностей и учебных аудиторий, павильоны могут принять одновременно до 100 участников образовательных программ.

Полигоны профессий оснащены современным учебным оборудованием и тренажерами в соответствии с образовательными программами ВДЦ «Смена» для практического освоения компетенций, «погружения» детей в профессии под руководством специалистов Центра и приглашенных экспертов.

Каждый год в «Смене» строятся новые инфраструктурные объекты, разрабатываются тематические образовательные программы и проекты, расширяется кадровый ресурс.

«Смена» сегодня - это уникальная современная образовательная площадка для детей и молодежи со всей России! Профориентация, образование, творчество, спорт, прекрасный отдых и новые друзья!

Растет число партнеров и крупнейших организаций и вузов сотрудничающих со «Сменой» в рамках образовательных программ, развивается международное сотрудничество!

Всероссийский центр уверенно развивается, но одно остается неизменным - «Cмена» - это территория счастливого детства!

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://smena.org/index.php/novosti/1208-smene-35-let#sigProId91d9c983be