Федеральный проект «500 бассейнов» стартовал в России в 2010 году по инициативе партии «Единая Россия». Для реализации проекта привлекаются средства федерального и региональных бюджетов, финансы предприятий.

Проект был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на совещании в г. Владимире 1 октября 2009 года. Программа реализуется с 2010 года совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и с 2013 года с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Владимир Путиннеоднократно отмечает, что сейчас спорт массово уступает место телевизору, компьютеру и в целом сидячему образу жизни. В 14 лет две трети школьников уже имеют хронические заболевания. Одна из причин – в неразвитости спорта в нашей стране. «Не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейках, – заявил президент. – Заниматься спортом должны все».

Владимир Путин: «Спорт, с государственной точки зрения, - это важнейшее направление нашей деятельности. Важнейшее – потому что это и здоровье нации, это и борьба с преступностью, это, по сути, снижение социальных расходов по многим направлениям. Это и увеличение обороноспособности, если иметь в виду здоровье призывников, это повышение производительности труда, это комплексная проблема, и она дает эффект сразу по нескольким направлениям, если мы ее своевременно, грамотно и системно будем решать».

Целью проекта «500 бассейнов» является создание в ВУЗах условий для массовых занятий водными видами спорта. Будучи учреждением дополнительного образования, а не высшего профессионального, Всероссийский детский центр «Смена» первый в своем роде получил возможность реализовать проект физкультурно-образовательного комплекса с современным бассейном на своей территории по программе «500 бассейнов».

Только за первые 4 года реализации проекта построен и запущен51 бассейн, ежедневно каждый из них посещают от 500 до 700 человек. Одним из приоритетов в реализации проекта остается общедоступность занятий водными видами спорта.

Координатором проекта является председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и попечительского совета Федерации плавания России Сергей Нарышкин. Руководителем проекта назначенч Николай Булаев.

Старт строительства бассейна на базе Всероссийского детского центра «Смена» при участии Министерства образования и науки Российской Федерации был дан в мае 2014 года. На участке площадью 2,4 га за два года с нуля был создан уникальный физкультурно-образовательный комплекс, включающий 50-метровый бассейн международного уровня, расположенный в идеальных природно-климатических условиях с целебным воздухом, можжевеловыми лесами, прекрасными пейзажами местности и в минимальной удаленности от побережья Черного моря с галечным пляжем.

При строительстве использовалось самое современное оборудование, позволяющее обеспечить высокую степень последующей эксплуатационной безопасности, экономить средства при обслуживании, а инновационная система водоподготовки создает более комфортную и безопасною среду для занимающихся спортом.

Бассейн оснащен самой современной технологией водоподготовки, которая включает в себя озонирование, обеспечивает высокое качество воды и позволяет сократить до минимума расход энергии на регенерацию, сокращает расход химических реагентов до 35%  и создает более комфортную и безопасную среду для занимающихся спортом.

Цельнометаллическая чаша шведского производства выполнена из высоколегированной нержавеющей стали по самой высокой технологии. Бассейн будет адаптирован для пользования  гражданами с ограниченными возможностями здоровья (маломобильным группам населения).

Конструкция бассейна уникальна и позволяет мобильно адаптировать зоны купания под занятиями различными видами спорта: водное поло, синхронное плавание, аквааэробика и другие.

50-метровый бассейн открытого типа имеет 8 полос для плавания и глубину 1,8 метра, что позволит тренироваться единовременно 96 спортсменам.

Эксплуатация 50-метровго бассейна ВДЦ «Смена» уже включена в график учебно-тренировочных сборов всероссийских федераций спорта по различным видам спорта с целью укрепления общей физической подготовки спортсменов. Появление подобного комплекса дает возможность сформировать новые программы и системы тренировок с условиями единовременного использования моря и бассейна.

Открытый плавательный бассейн позволит принимать в Анапе пловцов даже самого высокого уровня с целью их успешной подготовки к российским и международным соревнованиям. Всероссийская федерация плавания и Всероссийская федерация зимнего плавания уже отметили спортивную инфраструктуру ВДЦ «Смена» и уже в 2016 году получат возможность обеспечить подготовку своих спортсменов на базе 50-метрового бассейна в Анапе, созданного по программе «500 бассейнов» в Анапе.

Всероссийский детский центр «Смена» - это уникальная площадка, участниками которой ежегодно становятся свыше 20000 детей со всей страны. Каждый из них добивается выдающихся результатах в учебе, общественной жизни, культуре и спорте. А возможность обучиться плаванию у профессиональных тренеров даст каждому повод задуматься о своем олимпийском будущем.

В рамках пропаганды и популяризации водных видов спорта ежегодно бассейн ВДЦ «Смена» смогут посещать свыше 20000 участников образовательных проектов в возрасте 14-18 лет из 85 регионов России.

85 субъектов Российской Федерации  уже проинформированы о возможности предоставления новой спортивной инфраструктуры для подготовки региональных сборных. По итогу рассмотрения заявок к концу 2015 году будет сформирован график учебно-тренировочных сборов на территории ВДЦ «Смена».

Также тренировки на базе комплекса пройдут и для участников национальных команд профессионального мастерства WorldSkills Russia и JoniorSkills, по поручению Президента России Владимира Путина в «Смене» будет уже скоро открыт Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства. 

На базе Всероссийского детского центра «Смена» готовится к открытию Всероссийская школа самбо в рамках реализации федерального проекта «Самбо в школе». Он предусматривает введение данного вида спорта в школьную программу наравне с уроками физической культуры. Всероссийский детский центр «Смена» призван стать пилотной площадкой для реализации данной программы.

Благодаря открытию 50-метрового бассейна международного класса обучение включит подготовку участников не только в открытой, но и в закрытой воде.

Новый спортивный комплекс позволит воспитанникам школы получить всестороннее физическое развитие, занимаясь не только единоборством, но и водными видами спорта.

В течение всего года в бассейне будет поддерживаться 25oC температура воды, что позволит спортсменам совершенствовать свою подготовку перед участием в крупных мировых чемпионатах, в том числе Играх Олимпиады-2016 в Бразилии.

Всероссийская федерация плавания, президентом которой избран 4-х кратный олимпийский чемпион, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Владимир Сальников, оказывает всевозможную консультативную поддержку, а также имеет все возможности для использования нового плавательного бассейна для подготовку настоящих и будущих чемпионов.

При участии спортивных федераций во Всероссийском детском центре ежегодно реализуютсяспортивные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и формирования молодого поколения российских чемпионов – «олимпийских надежд».

Одним из партнеров центра уже на протяжении нескольких лет является Российский союз спортсменов, представители которого знакомят участников профильных образовательных смен со спортивной историей нашей страны, гордостью олимпийского движения России.

Создание нового физкультурно-оздоровительного комплекса вошло в план реализации проекта модернизации ВДЦ «Смена» и получило финансирование в размере 135 млн. рублей.

Дмитрий Медведев: «Я считаю, что строительству бассейнов нужно уделять первостепенное внимание. Да, это дорогие вещи. Это не просто коробку поставить для занятий футболом, хоккеем, но эффективность этих решений гораздо выше...»