16 февраля во Всероссийском детском центре «Смена» состоялось торжественное открытие сразу двух образовательных проектов: Туристско-экологического фестиваля «Свежий ветер» и «Зимней детской КиноАкадемии». Отметим, что обе смены проходят при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Более 250 ребят – участников фестиваля «Свежий ветер», примут участие в формировании экологической культуры, популяризации туризма, развитии туристско-краеведческого направления. Ребята будут работать по пяти разным профилям: «Туризм», «Туристский маршрут», «Программы туризма», «Экокультура» и «Бренд туризма».

«По вашим тропам будут ходить тысячи детей нашей страны; вы призваны создать новые легенды смены, которые будут передаваться в дальнейшем из уст в уста и станут традицией нашей жизни; именно вы разработаете лучшие проекты по спасению природы», - сказал директор ВДЦ «Смена» Евгений Нижник.

Почти 280 ребят примут участие в Детской зимней КиноАкадемии. Работа смены направлена на обучение и подготовку детей в таких направлениях как продюсирование, анимация, мультипликация, пескография, режиссерское и актерское искусство, создание буктрейлеров и другие.

«Символично, что в год кино мы запустили первую в истории России кинематографическую смену для детей 14-17 лет. Большой детский кинофестиваль собрал самых интересных актеров и режиссеров, чтобы они поделились своим опытом с молодыми дарованиями, которые в дальнейшем могут стать известными людьми», - отметил в своей речи Евгений Нижник.

Гости КиноАкадемии не только поддержали участников напутственными словами, но и отметили вклад сотрудников центра в организацию смены. Художественный руководитель Творческой Мастерской "Династия" имени Павла Кадочникова, актриса, педагог, режиссер Наталья Кадочникова вручила руководителю центра книгу, выпущенную к столетию Павла Кадочникова и шоколадного коня с пожеланиями «Быть всегда на коне»; сценарист, продюсер кинофестиваля «Гудвин Школа» Алина Волкова вручила директору ВДЦ Евгению Нижнику, заместителю директора Максиму Новикову и советнику директора Алексею Горбачеву благодарности за организацию КиноАкадемии; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, продюсер, режиссер Дмитрий Якунин вручил Евгению Нижнику, Максиму Новикову и организатору смены, руководителю телеканала «Смена ТВ» Оксане Рябухиной благодарности;  гран-при «Золотой объектив» фестиваля экранного творчества «Московский кораблик мечты» Евгений Нижник получил из рук председателя организационного комитета фестиваля, почетного работника высшего и среднего образования, кинорежиссера Дмитрия Кучерука, а Дарья Гладышева вручила сувенир – футболку «На счастье».

Право открыть вторую смену 2016 года было предоставлено директору Всероссийского детского центра «Смена» Евгению Нижнику и генеральному директору продюсерского центра «Молодежные инициативы», продюсеру, режиссеру и сценаристу Филиппу Абрютину, которые торжественно разбили тарелку с названиями смен «на счастье».

«Сейчас мы открываем одни из самых интересных смен 2016 года, которые призваны дать возможность детям попробовать себя не только в творческом направлении кинофестиваля, но и применить имеющееся и полученные навыки в рамках создания экологических троп и маршрутов для продвижения туристского направления в нашей стране», - поделился Евгений Нижник.

Завершилось открытие праздничным салютом.