В гостях у Всероссийского детского центра «Смена» побывал Алексей Петрухин  - российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель. Участники «Зимней детской киноакадемии» узнали, как снимался  самый кассовый российский фильм 2014 года «Вий» и посетили эксклюзивный показ скандально известной ленты «Училка». Алексей провел мастер-класс для юных продюсеров и режиссеров и  ответил на множество вопросов ребят.

Журналист: Что значит для Вас кино?

Алексей: Кино – это искусство, самое доступное и понятное для всех. Оно изначально несет образовательные функции, отвечает на вопросы, заставляет думать. Но в то же время это бизнес и «оружие массового поражения» - сильный политический инструмент, формирующий общественное мнение.

Журналист: На какие этапы можно разделить процесс создания кино?

Алексей: Кино рождается три раза. Бывает так, что ты читаешь сценарий и понимаешь – вот оно! Картина встает у тебя перед глазами, всё на своих местах. Но на съемочной площадке выясняется, что где-то нужны коррективы. Так и во время монтажа фильм обретает новую форму. Импровизация происходит в каждой сцене, к тому же у актеров свое видение. Если говорить об этапах, то их 6: девелопмент (исследование темы, создание сценария); предподготовительный период (формирование команды), подготовительный (создание декораций, костюмов, календарно-постановочного плана); съемочный; постпродакшн и продвижение картины.

Журналист: Какие самые востребованные профессии в киноиндустрии?

Алексей: Самая дорогая творческая единица – это режиссер монтажа. Их очень мало в России. Но, как и в любом бизнесе, куда более важно создать дружную команду, объединить людей, заразить их идеей.

Журналист: Какое кино нужно смотреть?

Алексей: Надо смотреть то кино, которое объединяет нас всех, несет познавательные  функции. Это не обязательно должно быть что-то арт-хаусное, это могут быть и «Мстители», но нужно четко понимать, что стоит за фильмом. К сожалению, в России нет детского кино. Хорошо, что еще остались наши советские мультики. Американские фильмы захватили эту нишу, поэтому переписывается история, рушится культура, насаждаются чуждые нам идеалы. Именно об этом, кстати, картина «Училка».

Журналист: Какая главная составляющая хорошего фильма?

Алексей: Это идея – то, что несет картина. Есть темы, интересные большинству зрителей, поэтому начинать всегда надо с истории. А дальше мы думаем об атмосфере, ритме, актерской игре и прочем.

Журналист: Назовите основные тенденции развития российского кино?

Алексей: Мы очень хотим снимать по-настоящему большое кино, но наши бюджеты пока не позволяют этого сделать. Отсюда получается, что амбиции большие, а возможности маленькие. Уже не хочется работать в жанре артхаусного короткометражного кино. Но основная тенденция – это, все-таки, рост. Министерство культуры начало поддерживать наших прокатчиков. Количество кинотеатров нужно увеличивать, сегодня в России их всего три тысячи… В Советском союзе, к примеру, было 30 тысяч кинотеатров. Китай в 2008 году для киноиндустрии еще был неинтересен как рынок. Но они взяли советскую модель развития, затянули пояса всем, кто создает кино, и стали строить как можно больше кинотеатров. Через 4 года в стране их уже стало 29 тысяч, поэтому любое кино, которое там создается, приносит колоссальный доход. Думаю, что лет через пять мы тоже к этому придем.

Журналист: Кроме китайских специалистов, ваша кинокомпания сотрудничает с другими иностранцами?

Алексей: На самом деле, китайцы пока учатся у нас, а не наоборот. А мы постоянно приглашаем немцев, они практически монополисты в сфере 3D. Точно так же с ними работают и Стивен Спилберг, и Дэвид Кэмерон. Незаменимы для нас строители декораций из Чехии, которые могут создать, к примеру, замок за копейки, но выглядеть он будет круче реального. В Америке много хорошего оборудования и отличных специалистов – в прошлом наших соотечественников.

Журналист: Почему так долго снимался фильм «Вий»?

Алексей: Сначала мы сняли ленту по первоисточнику – бессмертному произведению Николая Васильевича Гоголя. В результате получился фильм 67-го года, но с современными спецэффектами. Тогда мы задали себе вопрос – ради чего мы делаем кино? Ради одной красивой картинки? Тогда и было решено рассказать историю глазами героя-картографа. От Гоголя осталась основная мысль. 9 месяцев занял монтаж, мне как автору было очень тяжело расставаться с  80-ю часами отснятого материала.

Журналист: Такая интрига - в интернете невозможно найти ваш фильм «Училка». Как вам это удалось?

Алексей: Это наше ноу-хау, таким образом подогревается интерес зрителя. Мы уже показали картину на 26 различных фестивалях и успели выйти в прокат, но ни одной пиратской копии до сих пор не появилось. Через пару недель картина выйдет на DVD.

Журналист: Как появилась идея фильма «Училка»?

Алексей: Это была необходимость высказаться на больную тему. Это никакой не блокбастер, а самое настоящее авторское кино. О российских учителях, которые формируют нашу команду со школы. Именно от них зависит, с каким чувством ответственности выйдет человек из стен школы, станет ли класс дружной семьей. Я считаю, что учитель – это не профессия, а призвание.