На «Президентских состязаниях-2019» теоретический конкурс входит в обязательную программу состязаний и состоит из двух этапов - отборочного и финального. 11 сентября городские классы-команды приняли участие в отборочном этапе. Этот этап проходил в форме компьютерного тестирования. Каждый участник класса-команды отвечал на 15 вопросов за 10 минут.
   Для того чтобы показать высокие результаты школьникам потребовалось перечитать немало книг и статей. Темы вопросов теоретического конкурса были утверждены и известны заранее, но какие именно задания попадутся участникам, никто не знал.

  Эмилия Степаньян из Кургана рассказала о подготовке к состязаниям: «Перед соревнованиями в «Смене» мы читали «Олимпийский сборник», учили вопросы около двух недель, очень серьезно изучали всю возможную информацию об олимпийских чемпионах».

   Вопросы отборочного этапа теоретического конкурса охватывали очень широкий диапазон. По итогам отборочного турнира теоретического конкурса определяются по 6 классов-команд. Они станут участниками финального этапа.