10 сентября во Всероссийском детском центре "Смена" состоялась встреча с Героем Российской Федерации Мерзликиным Андреем Викторовичем, советником сопредседателей Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ) в рамках урока мужества "Доблесть России". Юные спортсмены узнали о том, как бороться с опасностью и что необходимо делать человеку, любящему свою родину. 

 Герой России Андрей Мерзликин отметил важность участия в " Президентских состязаниях":«Президентские состязания» в «Смене» - это отличная возможность для мальчишек и девчонок зарекомендовать себя. «Президентские состязания» - это подготовка к взрослой жизни».

  Информация о Герое:

  13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков приняли неравный бой. Лейтенант Мерзликин принял на себя командование оборонявшими заставу бойцами. В неравном бою погибло больше половины защитников заставы, положение усугубляла нехватка боеприпасов, поэтому Мерзликин принял решение прорываться к основным силам из окружения. Вырваться удалось 18 бойцам, все были или ранены, или контужены.

  За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.